注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xieli410的博客

有备而坦然---以重取轻放松---持之以恒是功夫

 
 
 

日志

 
 

和合四象  

2013-02-15 16:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 人生哲学

天一生水位居北,其象为玄武;地二生火位居南,其象为朱雀;天三生木位居东,其象为青龙;地四生金位居西,其象为白虎;

金水合处,木火为侣,四者混沌,列为龙虎;青龙降,方蟠白虎;朱雀下,方拔玄武;四象和合入中宫,化作一灵归紫府。

眼不视而魂在肝;耳不闻而精在肾;舌不动而神在心;鼻不嗅而魂在肺;四者无漏则精水神火魂木魄金皆聚于意土之中,而谓之和合四象也。

合眼光,调耳韵,凝鼻息,缄舌气,四大不动;使金木水火土具会与中宫,谓之攒簇五行也。故曰精神魂魄意攒簇归坤位,静极见天心,自有神明至。

四象者,青龙、白虎、朱雀、玄武也。五行者,金、木、水、火、土也。龙木生火,同瞩乎心。心者,象帝之先灵妙,本有中之真无也。心若不动,则龙吟云起。朱雀敛翼,而元气聚矣。虎金生水,同系乎身。

身者,历劫以来清静,自无中之妙有也。身若不动,则虎啸风生。玄龟潜伏,而元精凝矣。精凝气聚,则金木水火混融于真土之中,而精神魂魄攒簇于真意之内。真意者,乾元也。乃天地之母,阴阳之根,水火之本,日月之宗,三才之源,五行之祖,万物赖之以生成,千灵承之以舒惨。意若不动,则二物交、三宝结、四象和合、五行攒簇,俱会八中宫而大丹成矣。故紫阳云:五行全要八中央。盖此之谓也。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017